Добро пожаловать.
Приветствуем новичков!

А особенно последнего зарегистрированного новичка!
Добро пожаловать гости нашего форума! Приветствуем всех, располагайтесь поудобнее и присоединяйтесь к дружескому общению! Для регистрации нажмите на ссылку «Вход-регистрация». Введите имя ...и обязательно пароль. Отметьте галочкой «зарегистрироваться, я новый участник». Нажмите «ОК».

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 104
Зарегистрирован: 06.05.17
Откуда: Беларусь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.18 15:31. Заголовок: Племенное дело


Основы племенной работы. Выбираем лучших из лучших



Многие кролиководы, приобретая кроликов, основное внимание при выборе чаще всего уделяют только внешним данным, а то, что находится внутри на генетическом уровне, отдвигается на второй план. Над этим и приходиться в дальнейшем проводить селекционную работу.

Что же нужно для успеха, по каким признакам производить отбор? Признаков существует очень много и каждый из них складывается из ряда показателей, которые порой, не всегда удается учесть. Существуют признаки, которые взаимно исключают друг друга. Поэтому нужно знать характер взаимосвязи признаков, уметь сосредоточить усилия на главном из них. Признаки, которые легко и точно можно учесть, измерить в молодом возрасте, улучшаются быстрее. В качестве примера можно привести живой вес животного. Но в данном случае не следует допускать ошибку, отбирая по весу без учета величины гнезда, т.к. крупными чаще бывают кролики из малых гнезд. В погоне за весом можно создать животных крупных, но малоплодных. А это результат лишь благоприятного стечения обстоятельств, а не превосходство его наследственности.

Ошибка многих кролиководов - продолжительный односторонний отбор только по величине прироста. Устойчивость к заболеваниям, плодовитость, молочность и материнские качества — все эти признаки с экономической точки зрения имеют более важное значение, чем ожидаемое увеличение веса.

Также очень важным условием успеха селекции является хорошее санитарное состояние поголовья и хорошие условия кормления. Благодаря этому более полно проявляются наследственные задатки животных.

При плохих условиях содержания будет действовать естественный отбор, селекционное преимущество получат более крепкие животные, которые чаще всего не имеют того признака, который хотелось бы развивать и закреплять в дальнейшем.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


администратор




Сообщение: 105
Зарегистрирован: 06.05.17
Откуда: Беларусь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.18 15:31. Заголовок: Племенную работу мож..


Племенную работу можно разделить на несколько этапов:

- Первый этап – отбор молодняка на племя в возрасте 60-90 дней (возраст отсадки, который зависит от породы), самый сложный и трудный этап. Кроме выбраковки животных с пороками телосложения, изреженном меховом покрове, слабой конституцией и отсутствием аппетита, необходимо учитывать еще один не мало важный признак, влияющий на селекцию. Это так называемые признаки семьи, которые наследуются более надежно, чем индивидуальные особенности, потому очень важно учитывать показатели родителей, потомков и боковых родственников. Даже если кролик прошел отбор, но у его боковых родственников (братьев и сестер) есть или были существенные дефекты, то такое животное нельзя оставлять на племя, т. к. значительная часть потомства кролика будет иметь те же недостатки, что и у ближайших родственников. Это особенно важно при племенной работе по таким признакам как молочность, выживаемость, плодовитость, которые на данном этапе еще неизвестны или их невозможно выявить. В качестве примера можно привести молочность у самки. Племенной отбор кроликов рекомендуется производить из зимне-весенних окролов, т. к. они развивались в благоприятный сезон года, а это дает возможность полнее проявить, а также улучшить свои наследственные качества.

- Второй этап – отбор из отобранных на первом этапе (лучшие из лучших), при котором учитывают в основном скорость роста, экстерьер, состояние здоровье, выравненность и густоту волосяного покрова.

- Третий этап отбора в возрасте 6-8 месяцев — осуществляется при достижении кроликом хозяйственной зрелости. На данном этапе оценка самок производится по результатам первого окрола, по таким признакам как плодовитость, молочность и материнские качества. Вывод о племенной ценности крольчихи делают не по одному окролу, а по сумме 3—4 окролов. Лучшими считаются те крольчихи, которые стабильно приходят в охоту, а также регулярно дают от 8 до 10 крольчат за один окрол на протяжении 3—4 лет. .

Отбор самцов достигших хозяйственной зрелости производится по интервалу между первой и второй садками и состоянию дыхания. Так как эти показатели больше всего отражают крепость конституции кролика и меньше подвержены влиянию различного рода искажающих факторов. Особенно внимательно надо наблюдать за кормлением и состоянием самца перед спариванием и в период интенсивного использования. Плохо упитанный самец может давать потомство с пониженной жизнеспособностью. С другой стороны, и слишком жирный самец должен настораживать. Оба этих фактора очень важны при племенной работе.

Для всех пород кроликов желателен округлый, хорошо омускуленный круп. Угловатый с выступающими костями круп стойко передается потомству, поэтому нельзя допускать к использованию производителей с таким пороком.

Отбирая племенное поголовье важно учитывать молочность крольчихи, о которой судят по живой массе ее гнезда в 3-х недельном возрасте. Этот показатель более значим, чем многоплодие, поскольку одновременно отражает и многоплодие, и выживаемость, и развитие молодняка.

Выживаемость крольчат также важный хозяйственный признак, но причины смертности иногда трудно установить, что мешает определению наследственной устойчивости к заболеваниям. Поэтому кролиководу не следует оставлять на племя крольчат из гнезд, в которых наблюдалась высокая заболеваемость и смертность.

В хозяйстве, где основной целью племенной работы является улучшение мясной продуктивности, учитывают показатели: число живых и мертворожденных в каждом окроле; число отнятых в каждом окроле и за год; живую массу гнезда в 3-х недельном возрасте (желательно для оценки молочности); индивидуальную живую массу крольчат при отъеме. В данном случае обязательна поправка на величину гнезда. Если в хозяйстве присутствует высокая плодовитость и многоплодие, то можно ослабить внимание к этим признакам, в связи, с чем это дает возможность усилить отбор по молочности, выживаемости и скорости роста.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 106
Зарегистрирован: 06.05.17
Откуда: Беларусь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.18 15:32. Заголовок: Недостатки и пороки ..


Недостатки и пороки телосложения у кроликов. Этот показатель считается особо важными для кроликов любой породы при проведении племенной работы. Самые важные пороки — это узкая грудь, бедность мускулатуры, слабая выраженность типа, характерного для данной породы. При этом плечи кролика как бы плохо связаны с телом, наблюдается западина за лопатками, спина слишком выгнута или вогнута, узкая поясница и свислый обрубленный круп — костистый, бедный мускулатурой. Слишком «свободная», отстающая от тела кожа, вяло свисающий живот и большой подгрудок. У самцов подгрудок вообще не допускается. Очень серьезный порок — бедность костяка, Х-образная или О-образная постановка передних ног, а также слишком узкая или неправильная постановка задних ног. Важный порок — грубая голова у крольчих и «женственная» у самцов. Недопустимы всевозможные утолщения, в том числе век, бугорки, затвердения и т. п., нетипичная окраска и длина волоса. Свислые или слишком тонкие уши у всех пород, кроме пород баранов.

На телосложение кроликов влияют условия кормления, санитарное состояние стада. Недоедание, кокцидиоз, недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе увеличивают число животных с «обрубленным» крупом, костистых, бедных мускулатурой. Следы перенесенного заболевания кокцидиозом заметны в форме узкой груди и крупа, в общей хилости даже после выздоровления. Оставление на племя кроликов, болевших в молодом возрасте, ведет к генетическому «загрязнению» породы. Показатели крепкой конституции у кроликов: 1. Живой темперамент, широкая грудь, быстрая адаптация к низким и высоким температурам, к новой обстановке. 2. Плотная, эластичная, слабооттягивающаяся кожа с густым блестящим волосом без потертости и пухлявости. 3. Уравненность и регулярность окролов по числу и массе крольчат в гнезде, по равномерности нормальных интервалов между окролами. 4. Высокая плодовитость и половая активность.

Что означает «хорошая племенная крольчиха». Хорошей считается та крольчиха, которая способна устойчиво передавать потомству свои выдающиеся качества — высокую плодовитость и продуктивность, давать хорошо развитых крольчат. Чтобы отвечать этим требованиям, она должна обладать следующими качествами: быть типичной для своей породы по телосложению, качеству меха, живой массе; оплодотворяться практически в любое время года (не более 5—7 отказов от самца при ежедневной пробе в январе — июне и не более 14—15 отказов в июле — ноябре); иметь в гнезде не менее 8 и не более 14 крольчат; сохранять при сбалансированном кормлении заводскую кондицию в период лактации и при уплотненных окролах; обеспечивать равномерный быстрый рост всех крольчат и 100 %-ную их сохранность до отъема. Можно считать нормальной 90%-ную сохранность при 10—12 крольчатах в гнезде.

До какого возраста крольчих используют на племя. Естественная продолжительность жизни кроликов 9—10 лет. После 6—7 окролов снижается многоплодие и сохранность крольчат. Наблюдается тенденция к снижению молочности из-за атрофии отдельных молочных желез, увеличивается изменчивость живой массы крольчат. Крольчихи становятся малоподвижными, склонными к ожирению, чаще задавливают крольчат, увеличивается интервал между окролами. Но есть большие индивидуальные различия в сроках появления признаков старения. Кроме того, речь ведь идет не о товарном, а о племенном животном, ценность которого — в его наследственности, порой может быть уникальной. Поэтому в каждом конкретном случае кроликовод самостоятельно решает вопрос о выбраковке. Положение таково, что даже в племенном хозяйстве очень малый процент животных бракуется по возрасту. Большинство выбывает после 3—5 окролов по таким причинам, как бесплодие, низкая молочность, заболевания. Важно своевременно выявить непригодность крольчихи к дальнейшему племенному использованию. Обычно два неблагополучных окрола кряду считают достаточным основанием для выбраковки.

Необходимо постоянно вести индивидуальные учетные записи для крольчих, систематически проводить анализ продуктивности и своевременно выбраковывать менее продуктивных. При этом должна быть уверенность, что на смену выбывшим придет генетически более ценное поголовье.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 107
Зарегистрирован: 06.05.17
Откуда: Беларусь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.18 15:32. Заголовок: Опубликовано в "..


Опубликовано в "Dog World Pablishing I.t.d."

Мистер Опенгеймер был очень известныи заводчиком бультерьеров в Англии. И хотя указанные принципы описаны им для разведения бультерьеров, они с успехом могут быть применены для любой породы живоных.

1. Никогда не принимайте советы людей, которые не были успешными и известными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они бы привели их к успеху.

2. Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести (ключевое слово могут, а не приведут) к успеху, неподходящие же - к немедленной катастрофе.

3. Не используйте ауткросс без разбора, продуманный же подход к ауткроссу может оказаться исключительно ценным.

4. Не доверяйте популярным клише о братьях и сестрах великих чемпионов, которые могут быть также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Все зависит от конкретного животного.

5. Не приписывайте своим животным достоинств, которыми они не обладают, самообман есть твердый шаг в сторону неудачи.

6. Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие достоинств.

7. Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.

8. Никогда не оценивайте производителя на основе худших его потомков. Все лучшие кобели временами производят мусор. Главное - насколько хороши главные его достижения.

9. Никогда не позволяйте чувствам влиять на ваш выбор производителя. Подходящий кобель для вашей суки есть правильный кобель. Независимо от того, кому он принадлежит.

10. Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Позволите себе это - окажитесь в положении жертвы опьянения.

11. Не спаривайте животных, имеющих сходные недостатки, даже при условии сходных достоинств. Сделаете это - нарветесь на проблемы.

12. Не забывайте, что надо стараться учитывать все. Если же вы поступитесь одним достоинством ради поиска другого, придется дорого заплатить за это.

13. При всем, не пытайтесь найти совершенного кобеля для вашей суки. Идеальный кобель (сука) не существовал, не существует и не будет существовать!

14. Не бойтесь разведения от животных имеющих видимые недостатки, если же они имеют очевидные компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств- несомнено худший из недостатков.

15. Не спаривайте несовместимые типы. Способность определить тип с первого взгляда - это величйший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам, чем они руководствуются, так как других способов узнать об этом не существует.

16. Не забывайте о необходимости сохранения качества головы в целом. Если вы поступитесь этим, оно (качество) исчезнет как сон.

17. Хорошая голова плюс общая добротность должны быть одной из ваших целей.

18. Качество плюс содержание есть основная ваша племенная задача. Любой глупец может разводить одно без другого.

19. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота приносит не только постоянную радость, но и является источником гордости и удовольствия для всех истинных любителей породы.

20. Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее- уже не достаточно хорошо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 108
Зарегистрирован: 06.05.17
Откуда: Беларусь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.18 15:33. Заголовок: НЕДОСТАТКИ, ДЕФЕКТЫ ..


НЕДОСТАТКИ, ДЕФЕКТЫ И ПОРОКИ ЖИВОТНЫХ. Общее для разных видов живоных.

Недостатки – малозаметный брак, не мешающий разведению.

Пороки и дефекты – недостатки сложения, породных признаков и др. в сильной форме (сильный брак окраски и/или опушения, ненормальная психика, костные патологии и т.п.).

Порок дисквалифицирующий (выставочное) – все значительные отклонения от стандарта.



Дефекты и пороки, подразумевающие выбраковку

малышей и взрослых (при позднем выявлении). Животные являются племенным браком, т.е. животные пет-класса, обязательно необходимо указывать в Метрике:

· агрессивность (передается по наследству);

· не правильный прикус;

· врожденно неправильная зубная формула (кол-во резцов);

· брахицефалия (бульдожий нос);

· врожденная/ранняя катаракта;

· заворот века;

· дисплазия;

· сильное искривление конечностей;

· лишнее или недостающее количество пальцев;

· слишком маленький вес (особенно у хорьков);

· другие тяжелые патологии.





Также выводятся из разведения (выбраковываются):

Самки

· абортировавшие или съевшие помет 2-3 раза подряд;

· отказавшиеся выкармливать помет 2-3 раза подряд;

· с мертворожденными в пометах более 2-х раз (особенно хорьки);

· с тяжелой патологией родов/новорожденных;

· признанные носителями патологических генов по анализу потомков от разных самцов/самок;

· отказывающиеся от случки/вязки более 12 месяцев подряд (кролики, морские свинки, шиншиллы, хорьки) и более 6 месяцев подряд (крысы);

· пропустовавшие 3-4 раз подряд;

· с плохо зажившими травмами, мешающими функциям воспроизведения;

· с длиной тела менее 34 см (хорьки);

· по возрасту.



Самцы

· признанные стерильными по результатам случек/вязок не менее чем с 3-я ранее рожавшими самками;

· крипторхизм;

· признанные носителями патологических генов по анализу потомков от разных самок;

· с плохо зажившими травмами, мешающими функциям воспроизведения;

· с длиной тела менее 41 см (хорьки);

· по возрасту.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 109
Зарегистрирован: 06.05.17
Откуда: Беларусь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.18 15:33. Заголовок: Племенная работа в к..


Племенная работа в кролиководстве - это комплекс организационных и зооветеринарных мероприятий, направленных на поддержание и совершенствование хозяйственно-полезных признаков животных.
К зооветеринарным мероприятиям относят: бонитировку, племенной учет, подбор и отбор, планирование племенной работы, обеспечение надлежащих условий содержания и кормления.
Основные хозяйственно-полезные признаки в кролиководстве - это живая масса, скороспелость, качество опушения, окраска волосяного покрова, пуховая продуктивность, воспроизводительные качества, крепость конституции, жизнеспособность итд.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов